Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

JPEG專利權

最近一家名為Forgent Networks的公司申請JPEG這通用圖像格式的專利權。故事應要追溯至1986年,當時一家名為Compression Lab為一項壓縮技術成功申請了專利。而這技術正是使用在今天JPEG格式的。及後Forgent收購了Compression Lab,所以他們正預備提出對JPEG之內的壓縮技術,重新申請專利。

若他們成功申請到專利的話,所有製作JPEG格式的工具,成本均會大增。因為成本大增,價錢亦會飛脹。不過這個故事亦有另一個可能性,就是那些公司集體放棄JPEG這格式,推動其他圖像格式。事實上ISO亦稱,若Forgent Networks要對JPEG的使用收專利費用的話,他們會放棄JPEG。

事實上,Forgent Networks此舉不論成功與否,都已經觸怒不少的業界人士。若他們成功,當然可能會得到一筆可觀的金額,可是以後要找伙伴的話,相信不易,因為今天他們對抗的,都是業界的有名品牌。

另外,在數碼圖像這麼盛行時,你才申請這項專利,實有搶錢之嫌。你眼看人人都用JPEG,你便要拿它的專利費,那就等同於將水務局完全由私人管理。以後要飲水,便要支付昂貴金額。那麼,道理何在呢?

相關文章:
JPEG patent holder renews royalty offensive
Forgent Sues Over JPEG Patent

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *