Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

Feedmelinks

單看名字,你可能會以為Feedmelinks是一些與RSS有關的工具。不過其實它是像Del.icio.us一樣的Bookmark Manager。不過在功能及介面上,都比Del.icio.us更好。

加入網站Bookmark,並分門別類的功能當然不可以少。另外,分享其他人的Bookmark亦有提供。不過這都是基本功能。在這些基本功能以外,Feedmelinks更提供了一些Del.icio.us沒有的東西。

搜尋功能

你可以搜尋所有人的Public Folder,好讓你找到有關某題目的所有網址。另外你亦可以以人為單位來搜尋。這對於Del.icio.us的用戶來說,可謂一個等了很久卻未有的功能。

Comments

這個功能亦是筆者很希望Del.icio.us加入的功能。很多人也希望其他用戶評評自己的Bookmark吧。Feedmelinks就有這功能,而且更可以列出你對其他用戶Bookmark的評價。

用戶檔案

每個用戶均可以上載自己的相片,讓人更認識你。畢竟這類Social Bookmark Manager的其中一個目的,都是讓人認識其他同好。不過筆者認為,多加一個Text Field來讓用戶加入一段自我介紹,或讓人加入Blog Link,那豈不是更好嗎?

Sidebars

Feedmelinks的Sidebars功能可說是一個不錯的構思。它在你的IE或Mozilla加入一個Feedmelinks的Sidebar,方便你瀏覽新加入的URL。

Del.icio.us仍有功能上的優勢

Del.icio.us的優勢當然就是人數吧。他們這麼多人玩,相對Feedmelinks只有百多個用戶(截止今天),當然吸引很多。不過除了人多次外,Del.icio.us讓有一些很好的功能。

其中,在每一個URL旁邊,均會注明有多少個人同時Bookmark了你Bookmark的網址。當你Click那數字時,你便會找到其他的同道中人。那不是更易於認識其他人嗎?

另外,Feedmelinks要用外加的軟件來加入新URL,這是筆者認為最不方便的。為何不像Del.icio.us或其他網上服務,使用Bookmarklet呢?

不過Feedmelinks出現也是用家的福氣,因為這會刺激同類服務,為用戶不斷改進。

瀏覽Feedmelinks
Subscribe to Feedmelinks RSS Feed