Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

手機打印技術

由於我們手機的功能越來越多,以及Smartphone漸漸為人受落,所以直接由手機傳送打印要求的需求便開始增加,尤其是直接從手機印列相片。

Canon、Epson與HP成立了一個名為Mobile Imaging and Printing Consortium (MIPC)的組織,就是研究有關直接從手機列印的問題。現在,Bluetooth可能是最主要的方法來將手機的資料送往打印機。不過除了這方法之外,我們還可以用Expansion card作兩者的橋樑。

因此手機與打印機的連接性是一個主要的研究題目,但Expansion card的Directory structure以及檔案命名方式都是有待進一步探討的。

除了一些打印機生產商之外,近期亦有手機生產商加入MIPC,包括Nokia、Samsung與Siemens。事實上,如果一些PDA生產商也加入的話,那就是最好不過,因為在手機上遇到的問題,一旦有答案的話,就可以應用在PDA之上。

MIPC的首份有關手機打印的技術指引預計將在今年的下半年面世。