Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

微軟的版權守護神

微軟推出他們的Digital Right Management軟件Janus,讓內容供應商可以向他們的客戶提供收費的數碼內容服務。Janus是羅馬一個守護神的名稱,正因為此,Janus這名字就十分適合微軟的新DRM軟件。

微軟的Janus會安裝在一些Digital Media Player之上。用戶可以向內容供應商租用內容,所租用的內容只可以在指定的Media Player上,並在指定的時間之內使用。當然這些指定的Digital Media Player又是主要在Windows PC執行吧。據報道說,兩三個月內就會有新的Digital Media Player面世。

有傳首個使用Janus的服務,就會是MSN本身。不過另一傳聞就更加有趣,就是一向與微軟為敵的RealNetworks也可能使用Janus,好讓他們的內容可以在Mobile Media Player上播放。

不過不知Janus會不會像微軟的其他產品一樣,在推出市面之後仍有保安問題或可被利用的漏洞呢?事實上,這幾年不單只Windows與IE,就連Windows Media Player都曾出現過安全問題。現在Janus行將投入服務,不知他們是十是一個穩健的守護神呢?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *