Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

應用RSS,掌握重點資訊

RSS這格式令內容更易廣傳及閱讀,而且它是在Web Page與Email之間,使用也十分方便。我們閱讀RSS時,除了可以將一般的Feed放入News Reader之外,有沒有想過還可以更好地利用這格式呢?

當我們在內容網站內作搜尋時,若可以將那個搜尋結果變成一條Feed的話,那你就可以一直Monitor那個內容網站,有關特定題目的資料。而且,你亦可以省卻了瀏覽沒有資料的時間。當然,最終搜尋出來的資料是否有用則視乎該網站搜尋引擎的功能了。

事實上,現在Yahoo!、Wired、Bloglines及Feedster等,都讓你將Search Result變成Feed。當你用你的News Reader經常閱讀這些Feed時,你便可以經常Update該題目的資料了。除了上述的網站之外,亦有人替Google做出了此服務,那就是VoidStar,只要你輸入希望搜尋的關鍵字,它便會提供Feed的URL給你。

想遠一點,不少有關Search的服務,都可以提供RSS Feed來方便用戶的。最明顯的,就是求職網站。以往,求職網站會透Email來通知求職者合適他們的新工作空缺。現在就可以用RSS來代替Email了。現在已經有不少的人因為垃圾郵件,而將Newsletter類型的Email都刪除了,而求職網站的Job Alert就正是這類常被人刪除的郵件。因此現在也是時候找尋另一條路徑接觸用戶。不過,用戶是否覺得你的Feed有用,還得看你的廣告是否中目標。筆者的經驗就是每天都收到叫我做保險經紀的Job Alert,我當然就是二話不說的刪除他們吧。

RSS的另一門路就是與BitTorrent技術結合。先別說BitTorrent是多用在正途還是非法用途上,BitTorrent結合RSS可讓用戶得知供下載的最新檔案。一方面BitTorrent的技術讓下載榴彈砲的速度大大提高,同時RSS讓用戶更易找到可下載的檔案,大家一起可謂相得益彰。事實上,RSS + BitTorrent的技術已經有人應用,Legal Torrents就是其中一個例子。