Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

Blogger大改革,平易近人

這兩天,Google為Blogger帶來了一個從內到外的大改革。除了外觀有所不同之外,更加入了一些新的功能,讓一眾Blogger建立自己的Blog時,更加順心。不過這些所謂的新功能,並不是新的概念,而是一般Blog都有的東西,只是以往在Blogger.com沒有吧。

新的功能中,最重要的就是Comment。新的Blogger.com讓用戶的Blog可以接收Comment,這是長久以來他們一直都欠缺的。它的Comment功能也蠻有意思,因為若留言的人是Blogger會員的話,它可以認你出來的。可是讀者並不可以直接在文章下留言,而只多按一下「Post a Comment」,才可以到另一頁的Comment Form內留言。


新增的留言頁。


你可以按需要來更改留言功能。

為了要加入Comment,現在他們讓用戶為每一篇的Post都有自己獨立的Page。這個又是另一突破。以往Blogger.com製作的Archive總是以週作單位的。要結連到獨立的Post,就是要出動到URL#PostID的方法,十分不便。現在這麼做,當然就是十分不錯啦。又因為這個改動,用戶可以顯示出每一個Post的題目。那又是另一個本來Blogger.com做不到的改進。當然若使用Movable Type或其他的Engine,這不過是一個習以為常的功能吧。不過對於Blogger.com的工程師來說,這些功能已可謂牽一髮而動全身了。

「About Me」專頁是一個不錯的新功能。用戶可以製造一個介紹自己的網頁,放上自己的相片,介紹自己的興趣,並列出自己利用Blogger.com製作的Blog的Recent Entries。對於讀者認寫Blogger.com,的確很有幫助。

Dashboard是另一個不錯的新構思。它是一個讓你管理所有Blog的地方,作一覽表之用,十分方便。當然不可不提的就是他們現在有多達30個Template,讓你玩Blog玩得更有彈性,更精彩。


有了Dashboard,更易管理你的Blog。

不知何時,他們會再加上文章Category的功能呢?要看看新Blogger.com製作出來的Blog,可到我的示範單位看看