Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

Spam阻礙電郵系統運作

Spam垃圾郵件一向「乞人憎」。事實上不少網絡用戶每天都收到數以百計的垃圾。以筆者來說,每天若收到300封以下的垃圾郵件,那天的數字就已經是遠少於平均數了。

早前不少人因為收到太多垃圾郵件,聲稱要放棄使用電子郵件這通訊方式。那時心想電郵這麼方便也要放棄,豈不是太可惜嗎?可是筆者近日的經驗卻讓我知道,垃圾郵件已經到了一個令電郵系統接近無法運作的地步。

筆者試過有一段時間不能Send Email。於是那幾天找朋友試試原因,而最後得出的結論就是:筆者是Spammer。沒錯,我沒有Spam大家,因為我每天Send的Email不足30個,但我的電郵卻已經被各大小電郵服務供應商標籤為Spammer,因此大家都不讓我再有任何舉動來「為禍人間」。

我是如何發現這殘酷的事實呢?當我Send Email給其中一個朋友的Yahoo! Mail Account時,他在「雜件箱」找到我的Email。當他在Yahoo! Mail內將我的狀況改成「不是濫發郵件」,我便可以將Email Send出。我懷疑這是Shared Blacklist的緣故。

這兩天我又遇到另一個問題,就是有一個人本來要Send一個大概1MB的檔案給我。可是試了很多次,及寄到很多不同的Email也失敗。我懷疑那是因為上述的原因。

若上述的原因是真實的話,那只可說Spam已經令我們的甚麼Blacklist或Whitelist都再沒有用,因為整個情況太混淆,這些名單已經到了沒有用的地步。唉,真估不到最方便通訊的媒體,竟被垃圾郵件弄得一蹋糊塗。