Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

Movable Type 3.0收錢? No Way!

大家期待已久的Movable Type 3.0已經面世,對於不少MT用戶來說,都覺得是好事。不少人(包括亞當)當初都認為,MT到了3.0版本,加入了防Spam功能,可令自己的Blog更加「潔淨」。

的確,MT 3.0引入了一些新東西,不過當你問及一些MT用戶,3.0版本有甚麼新功能時,他們很多都未必知,因為他們只知最「刺激」的新東西稱為新價目表。

那麼MT 3.0沒有免費版嗎?有,但只可以讓你擁有1個作者及3個Blog,對於不少人來說,這就有很多問題。既然有問題,那不如索性不upgrade,那就最放心吧。

當然生產軟件要收錢,這個我也讚成。若只能生產免費軟件,那找誰生產好的軟件給你用?不過一向Six Apart讓人有一個感覺,就是Typepad要收錢,Movable Type是免費。即使在MT 3.0面世在即的時間,雖有說MT 3.0有收錢計劃,但所傳說的,都只是一些外掛Modules收錢。

今次連Movable Type 3.0的Personal Addition也收錢,不少MT用戶說,一是不Upgrade;一是轉Wordpress等。要知Google剛剛為Blogger大翻新,不少用家都讚不絕口,說新的Comment好用,新的Engine功能好,Blogger可能會收到「漁人之利」。這邊箱來一個收費趕客,而且事先更沒有通知,真的失了不少民心。近日看Del.icio.us時,筆者發現了很多「How to migrate from MT to WordPress」等的結連。這正反映了Six Apart真的觸怒了一些MT用戶。

你設計軟件,收錢當然是理所當然的。但要一步由免費跳至收費,又真的比較難。何不先在這個版本只收Plugin的費用,並略為調整Typepad的價格;待下一個版本才引入更多收費項目,那不是更好嗎?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *