Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

盜版Windows亦可享Windows Update?

早前Computer新加坡的ComputerTimes報導,Microsoft會讓盜版的Windows XP用戶透過Windows Update來得到最新的Service Pack 2,從而保障用戶的電腦。

這兩天各地的報導都稱,Microsoft並沒有此計劃。先別論誰的報導正確,但筆者真的想問,Microsoft應否讓盜版Windows用戶使用Windows Update呢?尤其是當那項Update是有關重大的保安問題。

用盜版,即是沒有何生產商付款,那麼就沒有享用服務的權利。對吧?

不過,面對病毒或木馬的問題,正版與盜版可謂「血脈相連」。一部盜版的Windows電腦被病毒入侵,他們可能會影響到數以千計(甚至更多)的正版 / 盜版Windows電腦。

筆者忽發奇想,不知算不算消極,就是收取一個費用,不論你是否盜版,都可以使用Windows Update,更新有關保安的項目。至於Windows新的功能,盜版軟件便不會享用到。當然,你可能說這對正版的用戶不公平,那麼正版用戶可以在購買作業系統時,同時購買那項服務,便可得折扣,或索性將作業系統的價錢扣除服務的部份,要Update才付那個部份。

另一方法就是BSA等機構可以令更多人從盜版當中,回頭是岸。不過我們也不可以寄望這個可以突破性的進展。

可能筆者想出來的辦法也不太好,對於正版用戶及Microsoft也不太公平,但我們總要找方法來免他們成為傳播病毒的媒體。正如SARS,身邊的人染病,我們也會受牽連呢。