Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

Del.icio.us Wishlist

Del.icio.us已經漸漸變了每天都會瀏覽的網站。這online bookmark的特別之處就是集體貢獻,每人將自己看到的好料bookmark起來,因此這些網站都從用家角度出發,自然易於找到Fit自己的網站吧。

不過當自己每天也用,越發熟悉這服務時,便會希望它有點點改進。這個Wishlist是針對這網站的可用性以及社交性的功能。

1. Search
這絕對是Top of the list的item。當然,我們可以在URL後加上/tag/[keyword],你都可找到有關那keyword的bookmark,不過還有很多bookmark會在這個範圍之外的。舉例說,我將blogger.com這網站歸類至blog,那麼當我閱讀google的網站時便找不著了。不過若果有搜尋功能呢,便可以將blogger.com連上Google,讓我找到。

另外,Search應配合RSS,好讓我們可以Subscribe該Search Result,得知這傖特定的範疇內,其他人bookmark了甚麼新網址。

2. Comment
有留言功能的話,就可以讓大家談論彼此之間對網址的選擇。有時我們見人家的bookmark精彩,自己也想加以讚賞吧。事實上有了blog之後,網上的言論就更踴躍。雖說del.icio.us是個Social Network Bookmark Engine,但一天沒有Comment功能,它的Social Function還是比不上blog。事實上,筆者透過blog,真的認識到一些思想相似的朋友,我認為有Comment功能的del.icio.us也可達到此功能。

3. Subscription Notifier
當有人Subscribe自己的Feed時,可以通知用戶,好讓用戶得知那人對自的Feed有興趣,從而可與對方溝通。

4. Personal Profile
要真的達到Social的功能,用戶自己的個人檔案十分重要。一個好的個人檔案除了要有個人資料外,還應該在Profile之內顯示用戶的blog post。筆者認為,閱讀blog post比瀏覽個人資料更易了解一個人。

5. Interface
Del.icio.us的Interface真的過份簡單。當然他們不改界面,也仍然可以吸引用戶,但相當沒有用戶介意有一個好一點的介面吧。