Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

RSS vs Email

這段日子,不斷有人問,到底RSS這格式可否取代Email呢?正當不少人因為垃圾郵件而對Email敬而遠之的同時,RSS格式出現,似乎不少人對它的確寄望甚高。到底Email現有的問題,可否由RSS來解決呢?

從用途來說,RSS是用來讓人更易共享內容,而Email呢,則是用來通訊的。由此可見,他們的本質已經有些分別,但為何我們會寄望RSS來解決Email的問題呢?

電郵功能

首先我必須說,RSS是代替不了Email的基本功能的。要聯繫朋友、發訊息給家人,我們繼續要使用Email。

不過,那些News Alert或Mailing List,甚至是企業之內的Message boardl功能呢,都可以透過RSS來簡化,從而提供更清潔的使用環境。

Email Newsletter
News Alert的Email Newsletter一般來說都被用戶拒於門外,因為濫發郵件與電郵病毒,都令用戶不願瀏覽那些郵件。

若使用RSS及如何呢?人家閱讀RSS時都會利用News reader來閱讀。換言之,那些專Outlook以及Outlook Express的病毒就不會入侵你的電腦。即使你是使用一些Outlook的RSS Plugin來閱讀也沒有問題,因為大部份的RSS Feed都不是使用XML語言製作的Text File。用Outlook來閱讀Text File應該不會感染病毒吧。

對於這些Newsletter的發信人來說,一方面製作RSS Feed的Workload應不會比Email Newsletter的Workload多。不過最重要的,還是你的Email Newsletter不會被垃圾郵件活埋,好讓你的訊息可以讓人閱讀到。不過使用RSS就未必有Email Newsletter那麼豐富的格式了。

討論用途

基本上現在已經有不少Email2RSS的工具。只要你將郵件寄到某個特定Email Address,它便會為你Generate一條RSS Feed。當你看過message之後,再send Email至同一Email Address,其他人便可閱讀你的訊息。這個大概可以取代Mail List的角色,不過使用起來頗不方便。

當然,筆者認為要將討論做得好,單靠RSS是不行的,有了Blog才算完整。

Email + RSS

其實Email與RSS可不一定要站在對立的局面,他們可以用來互補不足的。比如說,下一代的Email Client可能會加入RSS的支援。那麼我們使用RSS式的Mailing List時便更加方便。一方面有關內容的事就由RSS的功能處理,而Email訊息方面則靠Email Client的Native Features。

而事實上,現在Outlook等已經不少的Plugin是用來讀RSS Feed,說不定下一個版本可以Natively閱讀RSS吧。