Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

Simpy. Yet another Social Bookmark?

Simpy,會又是另一個Social Bookmark這麼簡單嗎?如果又是,那就只是跟著Del.icio.us走,沒啥創意了。幸好,Simpy想走的路有點不同,他們除了助你管理你的Bookmark之外,更希望成為你的個人Search Engine。

在功能上,在Simpy找到的東西,很多也可以在Del.icio.us找到。他們比Del.icio.us做得好的,除了是Interface之外,應該就是管理Bookmark方面,因為他們讓你得知你Bookmark了的網站,那些已經不復存在,那些已經Re-driect到了別處吧。

不過這些都不是Personalised Search Engine的重點功能。Simpy既然說自己以Search為本,所以他們特意吧Search放在Login之後的每一頁,讓你可以隨時搜尋到自己Bookmark之內的網站。另外,Simpy亦會列出你搜尋過的Keyword。這的確強化了他們的搜尋功能。他們說,未來你還可以在你Bookmark了的Page進行Full Text Search,這的確Powerful!(越想就越像A9)

可是他們就是不可以搜尋所有會員的Bookmark。如果可以搜尋所有Bookmark,那我就更易就同一個題目找出我喜歡的資料。

Simpy

另一個令筆者十分喜歡的功能就是Circle。你可以搜尋到與你同Bookmark某些網站的人,加入你的Circle,從而建立起自己的Social Circle。事實上,Del.icio.us一早就應加入這類功能吧。當然,又是那一句,如果Simpy讓我作Full Site Search,那我亦會更易找到「朋友」吧。

未來Simpy會加入RSS,不知他們會否讓我們的Search Result或朋友人的Bookmark變成RSS Feed,讓我們閱讀呢?

Simpy已經掌握了基本的Social Bookmark功能;要成為一個好的Personal Search Engine,大概也不會是太難的事。將Del.icio.us加上A9,再好好整理,說不定會做出一些新的用途,走出新的一條路。