Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

又來1GB

自從GMail之後,不少以GB作單位的服務接二連三出現。這次的主角是來自國內的「1G免費網絡U盤」。既然有1GB的容量,試試也無妨吧。

顧名思義,1G免費網絡U盤的服務就是讓你擁有1GB的儲存空間,然後隨時下載檔案吧。不過當你下載檔案時,你需要輸入一個提取的密碼。當你Upload時,你同時可以寄出Email給朋友,讓他們到你的儲存空間,提取「貨物」。這樣的情況有點像Dropload,不過Dropload只讓你上載50MB的東西,而1G免費網絡U盤則讓你擁有1G的容量。

大有大的好處,但也未必是十全十美的。看來它比Dropload的上載速度還要慢一點,可能是香港連線至美國較快,至國內較慢的緣故吧。筆者就試試在人潮當旺的12:00時上載一個不足50MB的檔案。U盤說要大概3小時才上載完畢,但結果…… 不足半小時便……Time Out,連Connection也斷了。

事實上傳送大於50MB的東西是很少出現的事情。當然,若有人上載整齣電影讓朋友下載,那就另當別論了。因此,若要傳送50MB以下的檔案,我寧願選擇Dropload。

U盤比Dropload多了一個檔案管理員的東西,不過比較簡陋,只列出一個檔案清單,沒有排序或搜尋。如果我真的上載了多個共1GB的檔案,那時要找可不易,而且他們以檔案大小來決定保留的日子,所以每個檔案均有可能在不同的日子刪除。可是他們就是沒有列出何時刪除檔案。用戶在管理這些檔案時,應會頗為不便。

不過無論如何,他們現在要先處理好的,應是他們的頻寬吧。人人也上載數百MB上來,他們的負荷也夠重得透不過氣吧。