Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

跨平台網頁編寫軟件

Dreamweaver及Frontpage似乎已經霸佔了差不多整個網頁編寫軟件的市場。既多人使用,同時亦多人提供這類的課程。不過近日又多一家公司想進入這個市場,他們就是Lindows,而他們的軟件名為NVU

功能方面,都是那些例必包括的功能,如WYSIWYG、CSS Editor及Color Picker等等。

那麼他們如何與市場內的兩大玩家爭一日之長短呢?他們提倡的是三大重點:Gecko Engine Friendly、Open Source Project及Cross Platform。

一聽Open Source,不少人都知道這是免費軟件。正如當初免費Office Suite一出,某一部份的人就會從微軟陣營跳出來。而這個網頁編寫軟件的市場,用戶可能比Office的市場更易「拉客」。你沒有Microsoft Office就有機會看不到 / 看得不完整他們的Documents。不過HTML呢,其他軟件都可以閱讀Dreamweaver製作的HTML文件。一些為要省錢的公司,大可考慮這因素。

Gecko Engine,就是Mozilla嘛。換言之,NVU製作出來的網頁,都是Mozilla Friendly的。對於Mozilla Fans來說,這的確是一個吸引的賣點。

另外,NVU除了有Windows版本之外,還有Linux版本,當然不可少了Lindows版本吧。那麼不單你可以在Windows工作,就是將檔案轉到Linux上,你也可以透過相同的Interface繼續完成你的工作,製作Mozilla Friendly的網頁。

有興趣試試NVU的話,可以到這兒下載

相關文章:
Nvu 0.30 Released (mozillaZine)