Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

QQ談話紀錄易被竊取

近日有一個名為「QQ登錄器」的軟件面世。不要以為這軟件是助你Register QQ。它是一個竊取你QQ紀錄的程式。

據人民網報導,當你在一台電腦上使用過QQ之後,其他人便可以使用這「QQ登錄器」以離線的形式來閱讀你的談話紀錄。換言之,若你在網吧或「較公共」的電腷上使用QQ之後,你所談過的東西,隨時都會讓人一看無遺。所以,千萬不要在這類的電腦上,透過QQ傳送重要的資料,如電話、信用卡資料及各項網上服務的密碼等。

事實上,要安全的話,我們跟本就不應該在公眾的地方用Instant Messenger之類的東西,如QQ或ICQ to go等。因為除了「QQ登錄器」之外,其實你還不會知道,你使用的電腦有沒有竊看鍵盤活動的木馬程式。

在街外用電腦,緊記緊記使用時的「衛生」。