Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

危機意識

跟據Tickbox.net及Markettier4dc的調查,現今仍有不少人願意開啟朋友寄出的Attachment。他們訪問了千多位的用戶,其中有85%都多傾向打開朋友或同事寄來的Attachment,似乎這幾年的病毒,並沒有令大家汲取教訓。

為何他們認喜歡打開Attachment呢?主要原因就是:「得意囉!」

另外還有朋友說:「難道朋友寄來的郵件也不看,這裡不賞面嗎?」

不過若這樣繼續下去,只會令病毒更加猖獗。當然網上的確很多有趣的東西,但若因為這有趣的東西而令病毒入了來,清洗了你電腦,甚至與你一起連線的人的電腦內的資料,那時不更有趣嗎?

另外,賞面要緊,還是保安要緊呢?我就一向對朋友說,恕我不賞面,有甚麼「得意」的東西,不要Send給我,因為我的電腦是維生的,我不會為了讓自己笑一笑而自斷米路。所以當見到朋友Send這些東西來,我自己按「Shift – Delete」,Permanently Delete。

即使是工作上用的Word或Excel Doc之類東西,下載了回來,也應Scan了Virus才好打開。

要知道,現在中毒的機會真的很高,而當你中了毒之後,公司的其他電腦也會中毒,那後果是我們每一個人都擔不起的。