Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

Tripod昇級Blog

提及Blog Engine,最多人使用的都是Blogger、MT及WordPress。其實,Tripod也有Blog Builder,而且功能還算不錯。當筆者選擇Blog Engine時,也考慮過Tripod Blog Builder,可謂當時試這服務時,發現不支援中文。不論用UTF8或Big5來Post文,最後都出現怪碼,所以放棄了他們。

早前收到Tripod Upgrade Blog Builder的消息,可惜工作稍忙而未有機會測試。今天終於抽了一點時間來試,發現這Upgrade也算得上稱心。

當然第一件事便是測試中文的效果。這次終於及格,筆者可以Post中文內容了。這樣才像話嘛。不能Post中文背後的意義豈只沒有中文內容那麼簡單。不支援中文,就是不支援日文與韓文。

Blog Builder這次Upgrade加入了Moblog的功能。Moblog者,Photo Blog也。你可以透過他們的Interface、Email或手機Post自己的相片上Blog Builder。功能算得上及格。

另一個有趣的功能是Buddy Page。不少人的Blog都列出了朋友們的Blog URL,這不算新鮮,但Tripod Blog Builder卻讓我們列出朋友Blog之內的最新文章。這不單可宣傳朋友的Blog,更可以豐富自己Blog的內容。不過,只限於同用Tripod Blog Builder的Buddy。

除了Buddy Page之外,還有一個Profile的功能,情況就像Blogger.com,用以讓讀者更了解blogger本身的資料。而Buddy Page、Profile加上Comment,就令你的Blog成為一個小小的Community。

另外,當你刊登文章時,Blog Builder提供了多個格式功能,讓你更易控制文章的外觀。

相關文章:
Tripod Goes Moblog! (About.com)