Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

Yahoo! Webmail反擊戰

Yadoo!近日收購了Webmail Service Provider Oddpost,似乎正準備向Gmail作第二輪還擊。

說Oddpost是Webmail Service Provider似乎有欠全面。因為它除了擁有Webmail功能外,更是一款Web-based News Aggregator,讓用戶閱讀News Feed及Blog Feed。

就因為Oddpost兼有News Aggregator功能,就吸引Yahoo!收購嗎?這樣的推測又未全正確。其實Yahoo!看中的,應是它Webmail部份。說笑吧?Yahoo!自己也有Webmail Engine,而且這Webmail Engine本來就是數年前,其中一款最好的一個,名為Rocketmail。幹嗎現在還要收購只一個Webmail Engine呢?無他,過去最好的東西,現在未必滿足到用戶的要求。

Oddpost的Webmail介面有如一個Desktop Application的Interface。用戶選擇功能之後,未必需要每次都Refresh Browser,因此使用時便會更加流暢。另外,還有Auto Complete Email Address功能,對用戶來說可謂十分方便。當然上文提及的News Aggregator功能,也是一個很吸引的賣點。

Yahoo!大概明白這場Webmail追逐踐不單是比試容量這麼簡單,否則免費的Aventuremail早就以兩GB容量取勝。Gmail能引起這麼多的迴響,又何只1GB的容量呢?看過各大媒體對Gmail的Review便知它的功能有其出眾之處吧。因此,若Yahoo!真的希望還擊,那就要在加大容量之外,再下功夫,才可迎頭趕上。