Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

將Gmail變成News Reader

我們經常說,若Gmail加入News Reader的功能就美了。其實我們又不必等Google做這事,也可以在Gmail上閱讀News Feed的。

Email RSS Aggregator (簡作ERS)就是讓我們透過Email,將Subscription的指令Send至他們的伺服器。然後ERS就會按你所指定的時間,將News Update送到你的Email Address。那麼這個ERS的服務,加上我們看來無限大的Gmail Account,那便可以用來作News Reader之用。熟習了之後,甚至可以用來代替Bloglines等Online News Reader。

使用ERS之前,你先要申請一個ERA的Account。申請Account的方法十分簡單。只要Send一個Email到era@indecorous.com,其內容為

account [username]

ERA便會自動回一個Email讓你Activate Account。

Activate了Account之後,便可以使用以下的指令填在電郵內容,Send到上述的Email Address來Subscribe Feed:

subscribe [feed url] [hour, hour….]

subscribe指令之後,便是那條News Feed的URL,然後便填上你希望收到Email Update的時間。如希望在晚上一時及三時,並下午一時收到Jan’s Tech Blog的Update,便輸入以下的指令

subscribe http://www.azuremedia.net/tech/chi/index.rdf 1, 3, 13

不過有一點要注意的,就是他們使用的是GMT時間。

若要unsubscribe呢,輸入以下的指令便可以:

unsubscribe [feed url]

當然,筆者在文中說Gmail,只是借Gmail的名氣。你大可以用其他的Email來使用ERA服務,例如那個雅虎中國的1GB Account,也是一個不錯的選擇吧。