Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

在Address

早前曾介紹過一些Search Engine Bookmarklet,十分方便好用吧。但這兩天在noscope上找到的工具,讓你直接在Address Bar上搜尋關鍵字,那就更加方便了。

你只要在Address Bar上輸入一個你設定的Search Engine Keyword,然後輸入你要搜尋的文字,按再Enter鍵,你的瀏覽器便會顯示搜尋結果。不過IE與Firefox的做法都有點不同,先談談IE。

要在IE做到這一點,我們需要加入以下Registry項目:

gn就是那個Search Engine Keyword,而那個URL呢,就是你想要的Search Engine的Search Path。這個Search Path如何可以做出來呢?只要你到自選的Search Engine上先找一個字作搜尋。然後,你便將Address Bar上的Search Bar抄出來。最後再將你搜尋的字換成%s

只要將以上的東西儲存成一個.reg的檔案,Double Click它便成了。

在以上的例子,只要在Address Bar輸入”gn blogging”,便可以在Google News上搜尋到有關blogging的資料。當然你可以將它換作其他的Search Engine Keyword以及其他的Search Engine。

你可以到Searchy: Internet Explorer “Quick Search Add-ons”找到更多這類的Registry檔案的。

至於在Firefox上,方法就更簡單。一如在IE的方法,先到Search Engine作搜尋,然後Bookmark那個Search Path。Bookmark了之後便要更改那個Bookmark的Property,先是將Search Path上搜尋的關鍵字改成%s,並在Keyword一欄輸入Search Engine Keyword。

例如你Bookmark以下的Search Path,再在Keyword欄上輸入「jan」:
http://www.azuremedia.net/mt/mt-search.cgi?IncludeBlogs=2&search=%s

當你在Address Bar上輸入「jan gmail」時,你便可以直接在Jan’s Tech Blog上找出有關Gmail的文章。

為了讓用戶更方便,筆者特地製作了幾個Registry檔案,以及供大家Bookmark的URL,好方便讀者不論用IE或Firefox,都可在Address Bar直接搜尋資訊。

Registry檔案:
Jan’s Tech Blog
Grassland
百度
一搜
Bloglines

URL:
http://www.cnblog.org/grassland/Search.asp?q=%s (Grassland)
http://www.baidu.com/baidu?word=%s&cl=3 (百度)
http://www.yisou.com/search?p=%s&lang=zh-cn%2Czh-tw (一搜)
http://www.bloglines.com/search?t=1&r=0&q=%s (Bloglines)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *