Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

搜尋器戰線漫延國內

上週國內的搜狐推出了搜狗,一項全新的搜尋服務。其實近日各搜尋器已經不斷擴充之餘,更提供新的服務,Search Engine一戰在外國已經打得十分熾熱。不過這戰線已經漫延至國內。

繼早前Google入投百度,Yahoo!推出一搜之後,國內的搜狐也推出了全新的搜尋服務,名為「搜狗」。對於國語人而言,這個名稱無甚特別,不過若以廣東話來讀這名字,便顯得十分不順了。

幾個Search Engine各有賣點。百度自稱最大的華語Search Engine,而一搜則標榜雅虎的一哥地位。那麼搜狗呢,賣點就是「快」。要看真這幾個賣點是否名副其實,那就要親身試試。以下筆者取了一些Keyword在這幾個大Search Engine上試試。

一般搜尋

關鍵字 百度 一搜 搜狗
del.icio.us 搜尋結果
0個網頁; 0.389秒
搜尋結果
0個網頁; 無時間紀錄
搜尋結果
111個網頁; 0.277秒
軟件 搜尋結果
8,000,000個網頁; 0.001秒
搜尋結果
34,999個網頁; 0.03秒
搜尋結果
6,664,354個網頁; 0.992秒
劉德華 搜尋結果
2,790,000個網頁; 0.001秒
搜尋結果
6,538個網頁; 0.278秒
搜尋結果
149,509個網頁; 0.04秒
T630 搜尋結果
27,300個網頁; 0.063秒
搜尋結果
11,780個網頁; 0.244秒
搜尋結果
2,866個網頁; 0.03秒

新聞搜尋

關鍵字 百度 一搜 搜狗
伊拉克 搜尋結果
611,000個網頁; 0.257秒
搜尋結果
37,194個網頁; 0.074秒
搜尋結果
90,069個網頁; 0.074秒
立法會選舉 搜尋結果
3,880個網頁; 0.296秒
搜尋結果
0個網頁; 0.032秒
搜尋結果
107個網頁; 0.249秒
封咪 搜尋結果
232個網頁; 0.095秒
搜尋結果
16個網頁; 0.56秒
搜尋結果
11個網頁; 0.187秒
郭富城 搜尋結果
7,980個網頁; 0.124秒
搜尋結果
629個網頁; 0.143秒
搜尋結果
668個網頁; 0.075秒

總括來說,一搜在時間及數量方面都未及其餘二者。若以量來說,百度多能勝出;可是速度方面,搜狗也未必有壓倒性的優勢。而且筆者更發現,使用搜狗時,經常出現「Document Contains No Data」的情況,要重新整理頁面才可找到要找的東西。單看這方面,似乎百度比較取勝一點。

不過以上的數據只可以看到量化那一邊的比較。一個Search Engine是否好用,還得看其功能及搜尋結果的質素。

搜尋結果方面,百度與搜狗都比較本地化,如找MSN或奧運等,百度與搜狗都會找到在國內的官方資訊排在較前列的位置,但一搜呢,卻找到港與台的MSN,以及一些非官方的奧運資訊等。如例如找尋「電腦病毒」,百度就找到「瑞星」這國內防毒公司,而其餘二者在頭十位也找不到,反而搜狗排第七的是「趨勢」。

在一般的搜尋功能上,三者均有相關搜尋功能。簡單來說,就是當你輸入了一個Keyword,它就會建議你其他Keyword或Keyword的組合,讓你搜尋的方向可以更多方面及更廣泛。不過除了這個功能之外,百度與一搜則有更多的功能。

先談百度。百度有留言板「貼吧」,而他們亦懂得善用它。很多時它都會將你的搜尋結果連至這「貼吧」,讓你不只找到網頁上的資料,更可以看看其他人針對你選的題目說些甚麼。一搜呢,就結連「詞霸」,功能就是查字典。換言之,你輸入Keyword之後,除了可以找到網上的資訊,更可以查詢到該字的解釋。另外,它更讓你按時間來篩選網頁。你可以點選「一週內網頁」等來將較早期的網頁篩走。不過搜狗就沒有這麼多的互連功能來拓寬你的資訊領域。

至於在新聞搜尋方面,搜狗與其餘兩者的最大分別在於,搜狗只涵蓋了搜狐的新聞,而一搜與百度就有其他的新聞來源。雖然搜狐已經有不少內容供應商提供內容,但都未及其餘二者般廣泛覆蓋。

此外,百度不但將新聞搜尋的功能連至「貼吧」留言板,更有訂閱新聞(News Alert)的服務。而一搜更讓你搜尋某個特定日期範圍內的新聞。另外,百度與一搜更會在搜尋結果中顯示新聞內的圖片,令大家更易找對想要的新聞。

小結

經過筆者的小小測試,似乎百度在各項的表現上,都比其餘兩者稍勝一籌。當然,我所能試的只是一小部份,但似乎測試的結果也不負「全球最大中文搜尋引擎」的名號。無怪乎Google要靠百度來引自己進入國內了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *