香港So-net退出ISP市場

自2001年推出寬頻上網服務的香港So-net,終於在本月決定放棄他們的寬頻業務,並將手頭上的客戶轉交電訊盈科。事實上,本來香港So-net的用戶就是使用電盈的寬頻線路,因為So-net是以租線的形式生存。

這次電盈收得So-net的客戶,對市場的影響並不算大。一方面電盈的「一哥」地位已經算十分穩固;另一方面,So-net所擁有的客戶並不算多。說清楚一點,他們所有的,應該是幾家主要寬頻網絡供應商中,人數最單薄的一家。

相比多年前,電訊收購星光國際網絡來說,這次的交易可謂微不足道。因為當時他們兩家已經代表了頭二位的供應商。

他們在官方的發佈資料中提及,他們將會致力發展內容供應商及應用業務。不過,據了解,在這次的退出ISP業務的同時,大部份香港So-net的員工將會逐步遣散。有部份會在今年9至10月離開,亦有些會在下年2至3月間才離開。這些員工包括了他們負責內容及應用程式的員工。香港So-net暫時仍未公佈進一步的計畫,但據消息人士稱,香港So-net的品牌應該會繼續保留。

香港So-net在這兩年為網上用戶(包括不是他們的寬頻用戶)提供多種的免費及收費內容服務。他們的服務也稱得上有新意,如首個供具無線上網PDA瀏覽的內容網站。另外,他們在網上遊戲方面亦投放大量的資源。他們除了與幾個大Game共同發展香港市場外,更多次籌辦線上遊戲比賽,吸引到不少的用戶。此外,他們更有一些內容是收費的,如日本水著女優的相片。

近年他們推出多項服務給他們的寬頻用戶,如Email Protection或Web Pocket。但為了面對日益激烈的市場,他們也將目標轉移至非So-net用戶。So-net Album便是一個例子。他們希望藉Album的服務來吸引一些不使用他們寬頻服務的用戶。可惜,這類服務暫仍未見太大成效。

相關新聞:
So-net棄寬頻業務 4萬客交電盈 (明報,雅虎新聞)
So-net 停辦寬頻 客轉電盈 (東方日報,雅虎新聞)

如果大家喜歡本文章,請大家Like這個Blog的Facebook Page

Comments are closed