Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

主題Blog

閱讀了Alan的Blog上談「主題Blog」的文章之後,便有一點有關這類Blog的事情想說說。筆者也搞了兩個主題Blog,一是這個Tech Blog,另一個就是「11 vs 11足球」Blog。

Alan的Random Thoughts之內提到搞主題的Blog會遇上不少困難。事實上,我們中文人搞主題Blog就是註定十分困難。何以這樣說呢?首先,不讀中文的人,就已經不讀我們的Blog。換言之,以我們母語來搞Blog,就已經篩走了一些讀者。若搞專題Blog,那又再篩走另一批讀者。由此可見,若我們搞一個中文的專題Blog,讀者人數必定不多。

另外,香港的人喜歡以Blog來表達自己的不少。相比國內、台灣等地,港澳同胞對文化產品的愛好的確有所不及。因此,搞Blog者應多以台灣或國內的網友為目標。這可以怎樣做呢?

那些甚麼在國內或台灣的Search Engine登陸自己的Blog等老生常談,筆者在此不詳了。反而在文字上,我認為,我們不應太多口語地道色彩。如果要台灣、國內,甚至新加坡或其他地方的中文人看得懂自己的Blog,以簡單的白話中文來撰寫是很基本的條件。觀乎香港不少學生現在不單不懂組織英文,就連一句簡單的中文也說得不好,因此以白話寫中文Blog也未嘗不是一種操練。