Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

Webcam

Rbot-GR是一款能控制電腦Webcam的病毒。牠一旦安裝在你的電腦上,便會自動掌管你的Webcam,並將Webcam捕捉到的聲與畫都傳送回Hacker的電腦那邊。明顯地這是個用來偷竊的病毒。

Webcam日益普遍,不少用戶都安裝了,用以作網上對談。而Rbot-GR就正是針對這功能。牠記錄並偷取用戶的私人對談過程。對於家庭用戶來說,失掉的就是私隱;但對於商業用戶來說,這病毒隨時可以令他們外洩商業機密。

不過Rbot-GR的「威力」不但如此,牠更能在你的電腦來搜索你的個人資料,例如個人密碼等。

Rbot-GR的攻擊對象是Windows-based PC。可幸的是,暫時Rbot-GR仍未流行。

相關報導:
Virus worms way into webcams (Guardian Unlimited Online)
Is your webcam watching you (Sophos Anitvirus company)