Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

MSN

Microsoft推出MSN Music Preview網上音樂店之餘,更「舊事重提」,帶出Windows Media Player 10

自iPod + iTune全面帶起了數碼音樂的市場之後,不少公司都想加入這市場。早前有RealNetworks以不太光彩的做法,強行進入iTune的DRM,現在就有Microsoft的MSN推出自己的全套數碼音樂銷售服務。他們除了MSN上的音樂網站MSN Music Preview之外,再配合個多月前推出的Windows Media Player 10來讓用戶享用他們的服務。不過不得不提的,就是這個Windows Media Player 10,到今日為止還只是一個Technical Beta吧。

有了網站及軟件之後,那麼MP3機呢?當然不會是iPod啦。在MSN Music Preview的網站上,他們介紹了一系列不同的MP3機。這的確很像他們的PC策略,硬件他們不管,讓其他廠商百家齊嗚;相反Apple那邊就喜歡軟硬都由自己建立。

好,談回MSN Music Preview。這網站似乎只支援IE。當你以IE進入該站時,他們,點按任何一首歌,不用打開Media Player,都可以直接播放,喜歡的話,就可以選購。十分方便。不過如用Firefox進入,點按歌曲,不單不會播放,更是完全沒有反應,連Media Player也不會跳出來。但這也不足為奇。Microsoft Product嘛。

這次MSN Music Preview面世吸引了很多廠商支援,其實更包括「改邪歸正」的Napster。他們將以Windows Media Player 10為基礎,推出新的Music Subscription Service。要行這類Subscription Service,當然就要好好保障當中的音樂歌曲啦。Windows Media Player 10的其中一項功能就是Microsoft研發的DRM Janus。有了Janus,Napster的用戶就可以在Napster之上,以每月US$15的價錢租借數碼音樂。

在未來,Microsoft的數碼音樂大計還會擴展至Windows及MSN Messenger。其中一項將要推出的新功能就是讓MSN Messenger的用戶可以透過MSN來分享音樂。這個情況就像Yahoo! Messenger在6.0版本新的功能一樣。

相關新聞:
Microsoft Reloads XP: Microsoft Preps US Launch of MSN Music, WMP 10, Portable Media Center Devices (Windows IT Pro)
MSN Music: It’s really about Windows
More Details on MSN Music (PaidContent.org)
MSN Music Gears Up To Play (TechNewsWorld)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *