Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

從1GB而來的創意

自Gmail推出之後,用戶們便相繼為它編寫各類型的Application。最簡單直接的,當然就是一些Mail Forward或Notifier等小軟件吧。不過,很多程式設計員就看準了那1GB的網絡空間,紛紛寫出各類的Application或Script,希望可以盡量利用這1GB容量。

GmailFS就是一個讓你Mount在Linux上的File System。這Application以Python寫成。你可以利用你的Gmail 1GB儲存空間作「硬盤」,儲存你的檔案。GmailFS支援read、write、open、close、stat及symlink等操作。

另一個功能相似的Application名為gmcp,意思是Gmail Copy。gmcp就是讓你以Gmail作為Backup的媒體。換言之,gmcp讓用戶多了一個1GB的網絡硬盤,只要靠簡單的指令,便可以上 / 下載檔案。

不過前兩者都不及Gallina這麼有創意。Gallina都是看準那1GB的容量,但它的主要功能不單是儲存,而是Blog。Gallina以Gmail作為Blog Engine (那你就可以忘記甚或Movable Type或Blogger.com吧)。每一個Message都是一個Blog Post,而Star Label就是Post Status。有人Reply的話,那些回信就是Comment。有趣吧!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *