Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

PhoneGaim:

Gaim這名字,你應不會陌生吧?對它就是Linux上,打通AIM、MSN、Yahoo! Messenger及ICQ的IM。Gaim前加上Phone,就是為Gaim注入網絡電話功能的軟件。PhoneGaim以SIP通訊協定,在網絡上建立語音通訊。

既然是使用SIP,所以PhoneGaim致電任何SIPphone的號碼,均是免費。當然,以它來致電其他其他PhoneGaim也是免費吧。至於其他地方呢,收費亦很平宜。致電國內每分鐘約HK$0.5、台灣HK$0.3,而致電至美國也不足HK$0.4。

不過最吸引的就是,使用SIPphone軟件的用戶,每天有5分鐘免費通話。當然,這也有地域限制。只有致電某些國家的電話可以享這黃金5分鐘,而大部份更不可以應用在手提電腦號碼上。幸好中國、美國、加拿大及新加坡都可以。要詳細查看那些地區是黃金五分鐘地區,可以翻查這5 Free Minutes網頁

談回PhoneGaim。它的介面與一般的IM沒有兩樣。你可以選擇IM / Call Contact List上任何朋友,它更像我們現時的手機一樣,提供Call History功能,讓你隨時翻查你的紀錄。不過PhoneGaim只有Linux版本,Windows / Mac的用戶就要另覓其他Solution了。

相關資料:
IP電話新貴: Skype (HKDOM)
Session Initiation Protocol (SIP) (CS Dept of Columbia University)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *