Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

Firefox

WebLeOn的Blog中得知Firefox 1.0 Pre-Release已可公開下載,於是筆者便立即下載試試。結果,筆者不得不讚這Pre-release版本的Firefox 1.0。

安裝Firefox 1.0 Pre-release時,它會自動測試你安裝過在之前版本的Extension。我所安裝的幾個Extension,包括同文堂及TargetAlert等,大多沒有支援這1.0 Pre-release的版本。不過雖說TargetAlert原來的版本不支援新Firefox,但我卻可以繼續使用它,功能似乎沒有太大問題。

在整個安裝過程中,筆者試了幾次也未能成功安裝Qaulity Feedback Agent。不知是不是Pre-release的緣故呢?

安裝完成之後,你便會見到一個新Theme的Firefox。似乎這外觀也蠻好吧。當我嚐試Login Gmail時,我即時發現URL Bar上變成了黃色,而且還有一個鎖的icon。原來當我們登入安全網站時,不單URL Bar會變色作提示,而且Status Bar的右下角亦有提示。這些提示的設計的確不俗。

近年RSS的重要性越來越重,新版本的Firefox加入了LiveBookmark的功能。當我們瀏覽提供RSS Feed的網站時,Firefox的右下角便會出現一個「RSS」icon。只要Click這icon,它便會讓你Bookmark這Feed。Firefox會自動從Bookmark了的Feed下載內容的Headline。當你下次打開這Feed的Bookmark時,你便可以閱讀該RSS Feed的內容。十分方便。

另一個很不錯的構思便是Find Toolbar。這個Find Toolbar取代了傳統的Find Dialog Box,放在Browser的底部。當你一邊輸入關鍵字時,它便會即時搜尋首個出現的關鍵字。另外,你亦可以選擇Highlight功能,將所有頁內你要找的關鍵字Highlight出來。如果你的Find Toolbar可以移到Browser的頂部位置,那就更加好了。

最後還要一提的,就是一些動作的提示。比如說,當Firefox Block了一些Pop up或防止了某些軟件自動安裝到你的電腦時,它便會在Browser上顯示讓你知道。與此同時,你亦可以修改這些動作的Policy。

Firefox 1.0正式版推出在即,這次先來一個Pre-release,已經很不錯。除了加入以上的功能外,它還保留了原來輕巧快捷的速度。如你想試試,可按以下結連下載:
Windows版本
Mac版本
Linux版本

0 thoughts on “Firefox

  1. Pingback: Yuren's 文舖

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *