Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

Google新聞日本版獨欠讀賣

Google新聞在9月十分積極在亞洲各地推出分站。相信日本就是他們重要的一站,不過這站卻欠了日本新聞的大哥:讀賣新聞

根據editorsweblog.org的報導,讀賣以版權的理由,不許日版的Google新聞連結他們的新聞資訊。事實上,Google也曾派員到訪讀賣,表示他們商討的誠意,不過讀賣就是對自己新聞資訊產權十分敏感,不許其他人使用,甚至以結連的方式也不能。

原來讀賣不是針對Google。他們現在正與Digital Alliance Corp對薄公堂,同樣是處理對方對他們新聞資訊的使用問題。

雖然Google News在這兩年的確十分成功,更奪得Abby Award (News Site) 2003,但他們登陸不同地方時,還得要面對不同的文化。

在我來說,讀賣當然大,但不讓Google新聞來索引他們網站內的新聞,仍是不太恰當。互聯網原是開放的領域,互聯就是其精神嘛。多一個搜尋器可以索引到你的站,也就代表有更多訪客會進來瀏覽。Anyway,這也只是我以自己的想法來評論日本大站的邏輯吧。