Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

短訊小說國內展開

國內首部短訊小說《城外》在9月10日開始發送第一期。《城外》是一篇有關婚外情的小說。既然是短訊小說,《城外》每篇最多只有70字,全故事有60章,是一篇有4200字之短篇小說。

北京華友世紀通訊有限公司在較早前向作者千夫長,以18萬元的價錢購入《城外》的版權。所購入的版權不單有短訊版,更包括了WAP與IVR版本。這幾個版本都是突破了傳統的媒界,主要以電話(手機及傳統電話)作為傳播途徑。

有報導稱作者千夫長所屬的廣東省作家協會有可能為《城外》推出圖書、漫畫,甚至電影。但這一切最好應在短訊、WAP及IVR版本之後推出,因為這就可以盡量利用這幾個小說版本作為宣傳話題吧。

短訊小說並不是甚麼新事物,事實上這出版的模式在日本於2000年開始,已經有成功案例。一本名為《深愛》的短訊小說獲得200萬人訂閱。此後,很多日本網站也開始提供短訊小說。

相關報導
SMS小說 (舒展超之大玩派)
悄悄流行的手機小說 (中國經濟網)
The Novel’s Latest Version Pops Onto China’s Cellphones (China Digital News)
China Cell Phone Novel Launched on Friday