P2P,但不侵犯版權

一談P2P,RIAA等聯盟就會大為不悅。無他,P2P讓人輕易下載MP3,於是他們的音樂生意便大受影響。而Grouper可能就可以解決P2P與版權之間的問題。

Grouper讓用戶建立一個私人的P2P網絡(他們稱之為mini-P2P network)。用戶可以遨請朋友加入自己的網絡,並安裝Grouper Client。之後,在同一網絡之內的用戶,便可以分享檔案,如相片或文件等。此外更可以互以IM來通訊。這種朋友之間建立的P2P網絡,讓用戶可在一個互信之間的關係來共享檔案。

Grouper最特別之處,就是不讓用戶透過網絡下載MP3檔案。若要聽,那只可以靠Streaming技術播放,因此即使是共享音樂,唱片公司便不怕他們發行的歌曲被人以MP3格式四處傳送。事實上,有了這種技術,Grouper下一步就應該嚐試與網上音樂銷售站,如iTune或MSN Music等商議合作,讓用戶聽完Streaming MP3之後,若喜歡該音樂,便可以即時購買。

現在Grouper還在試用階段,不過本月將會正式面世。暫時Grouper Client只支援Windows 2000及Windows XP。

相關報導
New P2P software could end illegal music squabbles (The Register)
Another private file-sharing app: Grouper (the social software weblog)
Grouper, a different form of P2P (afterdawn.com)
Grouper (Library Stuff)

如果大家喜歡本文章,請大家Like這個Blog的Facebook Page

Comments are closed