Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

Clie

自Sony宣佈退出國際PDA市場之後,Clie的發展也靜了一陣子。今天終於等到他們推出Clie VZ90。它的外型就像一部微型的Tablet PC,而幾個控制鍵可以從機身後而推出來。它共有六個控制鍵,以及一個Trackball形式的控制裝置。六個鍵中的四個是主要的功能鍵,用來啟動Movie、Music、Photo及Clie Organizer等功能。

說它似Tablet PC,因為它的確可以橫直兩用。尤其是使用Clie Organizer之時,直用就更加方便。

VZ90配備64MB RAM,使用123MHz Handheld Engine,解像度為480 x 320。它更使用有機EL顯示屏,觀看角度為180度之闊,色彩與對比的精確度十分高。

最特別的是VZ90不單擁有Memory Stick的Expansion Slot,這次更加入對CF Type I/II的支援。用家甚至可以直接在CF上播放音樂及瀏覽相片。

網絡功能方面,它支援IEEE802.11b的無線網絡。另外用戶亦可以透過PHS Communication Card來連接上網。配合NetFront 3.1及Clie Mail,用戶就可以隨時瀏覽網頁及收發郵件。

可能因為買不到,所以覺得它特別好。當Tablet PC推出時,總覺它大而不便。現在VZ90推出之後,就像一部行Palm OS (5.2.1)的超輕巧Tablet PC,還有Clie Organizer來作OneNote之類的功能,令筆者也想購買一部。

Photo功能的介面:

Music功能的介面:

申縮自如的控制鍵:

各個功能鍵:

備有保護套:

相關報導:
VZ90的官方網站
Sony Announces the Clie VZ90 Handheld for Japan (PalmInfocenter)
Sony Begins Mass Production of OLED Screens: Clie VZ90 first to use it (1src.com)
PEG-VZ90相片 (日本Clie User Club)