Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

A9.com強化搜尋功能

A9.com一直以它的相關書籍搜尋功能而著名,但他們似乎沉靜了一段長時間。終於他們推出了一系列的新功能。

更廣泛的搜尋功能

A9.com這次加入了更廣泛的搜尋功能。當你輸入一個關鍵字之後,它不但顯示出網頁及書目的搜尋結果,你更可以按「Reference」鍵來查看相關的資料。甚麼是相關的Reference呢?其實A9.com會連接到GuruNet,在那兒進行一次搜尋,再將GuruNet送回來的結果以A9.com的格式顯示。比如說,當你輸入地方名稱,它便會顯示百科全書內的資料,以及地理小檔案,甚至是Dialing Codes及天氣狀況。

除了Reference功能之外,你還可使用Image與Movie的鍵來搜尋所輸入的相關字之圖像或電影資料。

搜尋以外……

A9.com除了加強了搜尋功能之外,更加入了Bookmarks與Diary功能。前者很明顯就是讓你在Search Result中Bookmark合用的網址。你可以直接在Search Result,以Drag-n-Drop的形式,將網址拉到Bookmarks鍵上來Bookmark該網址。當Bookmark漸多,你更可以建立不同的Folder來管理Bookmarks。將Search Engine結合Bookmark的構思也真不錯。

Diary就是日記,其實就是記事。比如說,你到了一個網站,想記下一些意見,你就可以用這個Diary來記錄。不過你必須安裝A9 Toolbar才可以享用這Diary功能。A9 Toolbar暫時只有IE版本。換言之,Mozilla或Opera的用戶均無福消受這功能。

短評

搜尋功能方面,A9.com的確提供了很多不同的資料。用戶看來看去也看不完。不過若A9.com的焦點仍是以搜尋功能來吸引人看/買書籍的話,那麼加入這麼多的功能,而且位置與比重都相同,會不會令用戶離開了他們預設的Agenda呢?還是他們打算離開本來的航道,向Power Search Engine之路發展呢?

另外,Bookmarks與Diary的概念也不錯,但若可以公開那不就是Social Bookmarks與Blog的功能嗎?有了Social Bookmarks與Blog之後,A9.com便會有其Community。對他們的發展肯定有幫助。

最後還得一提的是,他們這次加入了Preferences項目。Preferences之內,除了一般的Settings,更讓你選擇Theme,好配合你的個人Style。這個不就像My Yahoo!的Style功能嗎?

相關報導:
Amazon加入搜尋器戰陣 (Jan’s Tech Blog)
Amazon to Take Searches on Web to a New Depth (New York Times)
Watch Out Google! Amazon Gets Search (Business 2.0)
Amazon powers up Internet search engine (CNET News.com)