Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

Microsoft

在WebProWorld的Forum中看到題為「Microsoft Caught Spamming Google」的留言。似乎所說非虛。

留言提及Microsoft製造了一些專對付(或稱為Optimized for) Search Engine的網頁,令他們的這些網頁在Google Search特定的關鍵字時名列前茅。不過這些網頁其實並沒有提供有用的內容,而只在於將你Redirect到他們的另一些網頁內容。

這種的技倆其實有特定的名堂,稱為「Doorway Page Spam」,因為那些特製的網頁就像一道閘門,只讓你經過之後便引領你到另一些內容。這樣做就像我們收到Spam Email一樣,其實就是Promotion。可能某些內容不吸引,而那些Page亦很難在Search Engine爭取好的排名,於是便以這方法來在「友台」Google以Doorway Spam的形式來「爭取收視率」吧。

這裡就有一個例子,大家可以點按這結連,便會明白以上所說的理論。

不過有人亦認為Microsoft製作出這些網頁,只為測試他們自家的Search Engine,而不是刻意挑戰Google的搜尋功能。這個推斷也不錯,可是Forum中另有人研究他們的Redirect網頁,並發現那個網頁中有以下的URL:

http://msasia.domain255.com/img.asp

再翻查Whois,原來這個Domain255.com的Owner Organisation是TFTEN。誰是TFTEN呢?有人說是Microsoft Singapore聘用的Branding Agency。如果是要測試自己的Search Engine,Microsoft照理應自己掌管這一些程序,為何牽涉了另一家Branding Agency呢?難道那家Agency的技術比Microsoft還要強嗎?

故事說到這裡,到底Microsoft是否真的Spam Google呢,大家應該心裡有數吧。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *