Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

Online

Online viewer for PDF, PostScript and Word,一看其名便知它是一個甚麼樣的工具。不錯,就是將PDF、PostScript或Word轉成一些Common File Format的網上工具。只要有Web Browser,就能瀏覽這些格式。

可能你說,幹嗎要這工具呢?網上不是有Acrobat Viewer或MS Word Viewer供人免費下載嗎?

不錯,你說的對,但有很多時候你是用不著這些工具的。例如在Linux的環境;又例如在一般商場的Kiosk閱讀郵件的PDF或Microsoft Word附件,那你就要使用這工具了。

它將PDF及PostScript轉成圖像,而將Microsoft Word轉成HTML格式。因此只要你有一個標準的瀏覽器便可以使用它。

筆者試過即使轉十多頁的PDF,依然表現十分好。以下便是一個例子:

  • 原來的PDF檔案
  • 轉換了的圖像

    不過當筆者想Upload一個5MB以上的檔案試試時,卻不成功。可是測試中文檔案時,中文PDF檔案轉出來的圖像十分糷,但中文Microsoft Word轉出來的HTML檔案則令人滿意。

    測試過後,筆者突然想到這個工具有兩個「另類的用途」。首先,若你想將一個Word File轉成HTML,你可以用它來轉,再Copy-n-paste那HTML檔案的Source便行。事實上,它製作出來的HTML,比Microsoft Word製作出來的比較簡單。

    另一個用途,真的是立壞心腸,因此不在這裡介紹。相熟的朋友,可以Email或IM找我問問。

    這工具的作者在網頁上列出了一個To Do List,包括做好Interface、支援更多格式,及改善Error Message等。不過我卻認為,Top of the list的工作,應是想過一個較好的名稱吧。