Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

資訊圖表第一課:

互聯網是一個很好的工具用來整理及顯示資訊。它既具即時性,而且亦有不同的方法來整理及表達資訊。Google News及Topix便是兩個將新聞資訊整理並News Aggregator的代表網站。

除了Google News及Topix這一類的新聞收集站之外,最近另有一類收集各家新聞的網站服務,他們以圖表的形式來顯示來自不同來源的新聞。

newsmap就是這類服務的好例子。newsmap以Google News為本,以圖表(Flash Chart)的形式來表達當中的新聞。一頁代表一天的新聞。越多媒體報導過的,那段新聞在圖表內所佔的範圍便越廣。那些是重要的新聞,用戶一目了然。

newsmap讓用戶選擇日期、新聞類別(即世界、體育及科技等)及國家。想研究一個特定範圍的新聞,也輕而易舉吧。

stamen: google news又是另一個以Google News為基礎的News Chart,但它卻從另一個角度入手,顯示新聞內容。它不是以Headlines,而是以名稱為單位,如John Kerry、Time Warners或Ryder Cup等。stamen: google news列出了一星期七天的日子,並以一個個的Block來代表不同的名稱。當你輸入一個Google看成Proper Noun的關鍵字,stamen: google news便會顯示過去一個星期每一天,那個關鍵字取得多少報導。每一Block的範圍越大,便是報導越多。若那個Block是紅色,即代表報導漸趨眾多,反之便是藍色的Block。

順道一提,stamen: google news的作者以「Creative Commons: Attribution-ShareAlike 2.0」的License公開了這News Chart的Source Code。若你想試用在自己的網站上的話,可以下載來研究。

有沒有人不是基於Google News來製作News Map呢?有,就是NewsIsFree與The Hive Group合作的NewsIsFree News Map。NewsIsFree News Map可以Source或 / 和Popularity來顯示新聞,而其表達方式都是以一個Block來表達一段新聞。Block的範圍越大,可以代表那新聞越廣為報導,亦可能是它時間越舊,完全由你選擇。它更提供Filters功能,你可以選擇瀏覽那些時段,或受關注程度有多少的新聞;亦可以輸入關鍵字,或選擇某個News Source作深入研究。

NewsIsFree News Map與之前介紹過的兩個News Map還有一個分別,就是所用的技術。前二者使用Flash,而這個則利用Java作發展平台。

另外SmartMoney.com也利用Java建立了一個Map of the Market,顯示市場的活動。

這類的News Map資訊圖表的確為網上新聞服務開展了新的模式,讓人以圖表的形式來認識不同新聞的重要性。不過其功能若只於此,那就實在不足以留著用戶使用。除非這類服務可以提供更實用的功能吧。其實stamen: google news已經比只作Mapping踏前了一步,但要成為真正實用的工具,那就還需更大努力。