SIP

Earthlink剛推出的實驗性質P2P網絡工具SIPShare在網絡上受人廣泛報導。它的特點在於使用SIP (Session Initiation Protocol)這通訊協定作為這P2P網絡的基礎。SIP有甚麼了不起呢?當然就是因為Skype的緣故。Skype就是以這協定來作網絡電話,所傳達的質素十分高,而且收費又便宜,於是便吸引很多人使用。

這回Earthlink以這個協定來作P2P檔案傳輸,雖只是Proof-of-concept的「樣板」,但對於P2P技術可謂又跨前了一步。

此外,視像SIPphone亦面世了。Xten將Video (H.264 codec)加入到以SIP為基礎的VoIP電話上。

看來SIP的應用真的不只Skype這麼簡單,除了VoIP之外,更可分享檔案。總有一天當你透過SIPphone與人談話的同時,亦可以隨時分享檔案,令整個通訊的內容更豐富,溝通更加方便。聽起來像NetMeeting嗎?但相信SIP技術的通訊質素將會很有保證。

相關報導
EarthLink Debuts P2P App Running On SIP (SIPthat)
SIPShare: P2P SIP-based filesharing from Earthlink (Corante Many-to-Many)
Earthlink Peer to Peer? ISP explores SIP based p2p (Broadband Reports)
IP 電話新貴 – Skype (亞當閒話)

如果大家喜歡本文章,請大家Like這個Blog的Facebook Page

Comments are closed