Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

內容管理軟件市場起飛

IDC近日指出亞太區內容管理軟件市場將由2003年的1.09億美元成長至2008年2.19億美元。區內以澳洲及韓國於2003年排行前兩名,兩個國家在這個範疇的支出合共超過6千萬美元之多。

據IDC的預測金融與政府兩方面,是推動亞太區在內容管理軟件市場的最大動力。事實上電子政府服務如提供資訊、電子表格等,都令政府對內容管理軟件的需求越來越大。

雖然科技泡沫爆破,但現在商業企業不可能沒有網絡,或不推動電子化。既有了網站,就不可能不更新當中的資訊,因此一就是套用內容管理軟件,要不然就是找人更新。當然,使用內容管理軟件的彈性就遠超後者吧,亦因為這個緣故,這市場漸大亦有其原因。

不過對於一些中型,甚至小型企業來說,要使用Interwoven等大型內容管理軟件,實在不太適合。若要管理內容,而對軟件功能要求又不是太高的話,那不妨考慮Movabletype,甚至是Blogger.com等Blog Engine吧。他們所提供的基本功能已經不錯,成本亦十分低,而且要作改動,亦可以自己動手,不用花費更多的金錢找人來做。