Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

收購FURL:

今天閱讀Email時,當中發現一封FURL給用戶的信,宣佈Looksmart已經收購了FURL。

近幾個月來FURL漸漸搶到不少的風頭,而且更有不少人以FURL作為Side Blog的工具,其人氣比del.icio.us似乎更加厲害。

事實上,FURL在功能方面的確del.icio.us更全面。比如說Archive功能,就可以直接將網頁儲存到My Acrhive。日後網頁即使被刪除了,你只要到FURL的Archive便再可以瀏覽其內容。的確很強。

Social Bookmark + Search Engine / Web Directory的確是絕配。你進行搜尋時,你那可以得知那些在搜尋結果清單中的網頁是否實用或有料呢?試想想,若我們在搜尋結果中,可以看到有多少人Bookmark了那網頁(當然若可以不同顏色分辨受歡迎程度就更好了),又或者其他人對這網頁的留言,甚至可即時Bookmark / Archive了那個Page,你說有多好呢。當然,若果有「People bookmark this page also read the following pages」的功能,那就更為無敵。

每個Search Engine / Web Directory之內的資訊都多得令人吃不消,不過Social Bookmark的功能就讓我們更易辨認出那些網頁是有用,亦方便我們找到網上最熱門的話題。當然最終還有Social Networking的功能啦。

不過這都是筆者的幻想。Looksmart如何做化,是否真的可以靠FURL令自己真的Looks Smart,那就要等著膲了。

最後有一個問題是筆者想不明白的。有了FURL,Looksmart是否還需要ZEAL呢?

相關網頁:
Letter to FURL Members (FURL官方公佈)
Furl Sold to Looksmart (John Battelle’s Searchblog)
10 Cool Things to Do with Furl (Contentious)
More Furl Tricks (Contentious)