Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

簡短URL管理服務,SnipURL

Jan’s Tech Blog曾介紹過TinyURL及Notlong.com兩款簡短URL服務。前者是最直接的服務,而notlong.com則讓你在URL之上選擇一個有代表性的關鍵字,讓人易於記憶,而且更有流量統計服務。

這次介紹的SnipURL,雖然沒有notlong.com般,讓我們選一個易記的URL,但它提供的服務可算很完善。

SnipURL會將長長的URL變成這樣子的URL:
http://snipurl.com/9ct0

這只是基本服務。為了方便大家將URL縮短,它更提供了Snip This!的Bookmarklet,那你就可以連copy-n-paste的步驟也省回了。

若你在SnipURL登記成為會員,它更可以儲起你處理過那些URL。那你便可以隨時找回你Snip過的網址。

此外,當你輸入網址時,它會核對那網址是否曾縮短過,如果有人處理過的話,它會將以前縮短了的URL顯示出來。這避免了很多短URL同指一個長URL的問題。

順帶一提,SnipURL除了英文介面之外,還有中文介面,而且更是繁體中文介面

最近筆者發現原來這類縮短URL的服務,還有一個用途。del.icio.us原來不許我們Post http、https、news或ftp等Protocol的URL。若遇上RTSP等呢,它就不讓你Post。SnipURL或TinyURL這類服務,就正好為一些Streaming Audio / Video Clip提供一個HTTP的URL了。

相關網址:
易記URL:notlong比tinyurl更佳
Tiny URL簡化網址

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *