Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

一搜工具條,指定動作中找創意

搜尋器推出免費Toolbar已經是「指定動作」,Yahoo!在國內的搜尋工具「一搜」亦不例外。他們推出了一搜工具條

當然在Toolbar這種「指定動作」之中,也有其他「指定動作」,就是攔截Pop-up、防止安裝不知名的程式等有關保安的功能。此外,搜尋功能亦是另一個必須備有的項目。

不過在這一大堆「指定動作」之中,一搜更加上一些有心思的功能。比如說,你可以在網頁Highlight你要搜尋的關鍵字,然後一搜工具條(即Toolbar)便會顯示出「一搜菜單」按鈕。只要按其中的搜尋功能,你便可以使用一搜進行搜尋。

另外,最特別的還是其「畫中畫」功能。它可以將搜尋結果顯示在一個小窗口,而不是瀏覽器的主視窗上。那麼你檢視搜尋結果的同時,也不會影響你正瀏覽的網頁吧。以下的Flash動畫便可清楚解釋這項功能:

此外,它更提供了清除Cookie、History、Search History等紀錄的功能,提高網上保安。

當然你可能會問,一個簡體中文的搜尋器Toolbar怎會適合繁體中文的用戶呢?一搜果然有一哥的風範。一搜工具條備有繁簡中文,以及英文的版本,供你選擇。不過即使我安裝了繁體中文版,其「設置」(Settings)視窗仍是英文介面。是否未正式完成便推出市面呢?

不過,這個一搜工具條最終都逃不了一個「終極指定動作」:IE Only。