Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

儲存Blog

早前WebLeOn說Imageshack.us遭國內地方禁了,不能瀏覽存放那兒的圖片。當時我還看過一些Image Hosting的Web Service,希望回應WeLeOn,可能最終卻沒有選上任何一個。不過近期筆者卻發現一個滿好的方案:Flickr

「Flickr不是相片共享服務嗎?」

對,Flickr其中一個功能就是分享相片。不過它亦是一個Image Hosting的好地方。筆者近期發現不少人使用Flickr來存放自己的Blog Post內的圖片(如軟件或Web Site的Screen Capture)。於是我也試試,發現這真的是一個好方案。

一方面,Flickr這服務較Imageshack之類可靠。我們還可以在Flickr的圖片上,加入Blog Post的URL。當有人瀏覽我們在Flickr上的Blog Post Image時,他們便可以順著圖片下的URL,到我們的Blog瀏覽內容。這是Flickr與Blog的「協同效應」吧。

以下便是一個例子。筆者早前介紹過一搜工具條,其Screen Capture正是儲存在Flickr之上。大家點按以下的兩個細圖,便可以看看筆者如何將Flickr上的圖像結連自己的Tech Blog。

yisoutoolbar2 yisoutoolbar1

這種結連功能是其他Image Hosting Service不能提供的。

而且Flickr更可將我們的圖片剪裁成不同的大小。我們既可以在Blog上Post上原大的圖,也可以像筆者在這篇文章那樣放上方形小圖。

若你也為在Blog上放圖的問題而煩惱的話,不妨就試試Flickr吧。