Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

Bloglines

Bloglines前兩天推出了一項Bloglines Web Services。那是一些API,讓編程人員可以連接及使用Bloglines的Subscription及Content Feed。詳情可以瀏覽Bloglines Services網頁。這次Bloglines推出這Web Services主要是針對兩個問題,一是Feed Traffic,一是Feed Standard。

近日很多Blog的Content Feed耗用了很大的資源。當然這問題對於主要的Feed Publisher最為嚴重。而Bloglines這舉動就是將Feed Traffic的重擔由Feed Publishers移至他們身上。以後Feed Publisher只要讓Bloglines讀取他們的Feed,其他News Reader就閱讀Bloglines的Feed,那不是最有效解決Traffic問題嗎?

另一個問題就是Feed Standard。現行有多種Content Feed格式,不是每一款軟件都可以完全支援。要用戶了解那軟件支援那格式,那就只有苦了用戶。若有人可以統一出一種格式成為主流的話,那就方便了不少人。Bloglines這次以RSS 2.0為正統,編程人員可以直接從Bloglines取得RSS 2.0 Feed。格式統一,就易辦事。

Bloglines此舉當然就是希望穩固其News Aggregation的領導地位。試想想,若大型的Feed Publisher都將Bloglines成大的批發商(為Traffic也好,為Standard也好),叫人從Bloglines取Feed的話,使用及Subscribe Bloglines服務的人便更多,而他們就更形重要。

若他們這次的算盤打得響,下一步他們可以向Feedburner的方向走也未定。

相關報導:
The New Bloglines Web Services (O’Reilly Network)