Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

Atom在Gmail(或Google)的可能性

閱讀Google Group「Gmail Users」時,有用戶說他從自己的Gmail Account中,Labels之下發現一個Atom的icon,令人懷疑Google會否在Gmail支援Atom Feed。

URL of this button is http://gmail.google.com/gmail/images/atom-badge.gif

先別談那一種Feed會較適合Gmail或Google Application,但支援Content Feed是大勢所趨,Google加入Feed功能也是理所當然的。自Content Feed開始流行,不少人高唱Email已死的同時,都提議不如利用Feed來代替Email。似乎Google的回應是Email與Feed應該並存。一如WebLeOn所說,若Gmail提供Atom Feed功能,那就可以刪除了Gmail Notifier。Feed的功能就應該如此,讓我們Preview郵件內容。不過若要以Feed來完全取代Email功能呢,那就似乎太大想頭了。

不過話說回頭,Feed與Notifier的角色也有所不同。後者的延伸性比前者大。比如說,Google大/可以在Notifier中加入刪除郵件的功能,當用戶收到Spam或沒有興趣的Email時,他們大可以透過Notifier直接刪除該郵件。反而Gmail Feed可以將Attachment當作Enclosure般顯示出來。因此Feed與Notifier也可以共存。筆者認為,甚至可以結合。比如說,Notifier加入Feed Reader功能,互相補足。

照這樣來說,Gmail有了Feed Support,Google Groups II Beta也應可有Feed Support。再說下去,Google Alert呢,也應該有Feed Support吧。再下一步,Gmail Notifier就應該轉成Google Notifier,讓一個小程式來管理所有來自Google的資訊,當有需要時才打開瀏覽器,那就最好不過吧。

相關網頁:
靠!Google只有Email Alert (Jan’s Tech Blog)
RSS vs Email (Jan’s Tech Blog)
RSS取代Email? (Jan’s Tech Blog)
Gmail将支持Atom Feed? (WebLeOn’s Blog)