Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

對付Spam,寧斬腳趾避沙蟲

垃圾郵件這問題已經影響了我們很久。我們每天都要花時間從Inbox中剷走大量無用的垃圾郵件(或者從大量垃圾郵件中,找回屬於自己的郵件,但兩者都很辛苦)。各類Anti-spam的技術接連面世,但還未有一款是真正可以有效控制垃圾郵件。

對於用戶來說,每天要刪除大量垃圾郵件固然是十分煩惱的事;但對於服務供應商來說,垃圾郵件更是浪費他們的資源,其受害情況比用戶更甚。

Microsoft及Yahoo!的建議是殊途同歸,都是要驗證發信人的身份。老實說,大家在Messageboard / Forum / Newsgroup中已經見過不少假冒身份的人。他們甚至連自己發訊息的IP Address也有能力偽裝出來,有魔高一丈之勢。因此對這兩項技術都未敢投信任票。

另一家早前被Symantec收購的公司TurnTide卻希望在伺服器層面上,限制某些可疑來源的Email Traffic。Traffic既受了限制,Email就自然不能暢順地通過。Spammer在這個受保護的伺服器的賺錢速度及機會也減低了,自然會減少對該伺服器的影響。聽來不錯,但也牽涉到認證來源的問題。而且這也只是減低所賺的錢,換言之他們仍有機會賺錢,因此垃圾郵件仍會每天進入伺服器,以及用戶的Inbox。似乎仍未真正可靠,而且投資亦很大。

在技術層面未能解決問題前,我們唯有使用一些小技巧,而用完即棄Email Address就可能是一個較好的方法。用完即棄的郵箱,讓用戶不需要每每用自己的真Email Address。比如說,當我們在參與Web Forum討論,或登記網上服務時,使用這等假Email Address,即使遇上Spam,只要「即棄」問題便解決。雖然的確有點「斬腳趾避沙蟲」,但成本低之餘亦算得上有效。

這類用完即棄的Email服務越來越多,包括Yahoo!的Address Guard、Dodgeit、Spamday等等。雖然作用一樣,但筆者認為越簡單者便越好用。像Dodgeit般,不用登記,不用Login,就連RSS也提供,是筆者最愛的一個。而Spamgourmet,功能雖多,但難於使用,十分不Friendly。

用完即棄電郵服務:
Spamgourmet
Dodgeit
Mailinator
Spamday
Yahoo! AddressGuard