Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

Friendster

friendster_phoneSocial Network網站Friendster靜了一陣子,終於他們又再推出新的功能:Friendster Phone。顧名已經可思義,Friendster Phone就是讓用戶在他們的Network,撥打電話給朋友。

Friendster Phone是Friendster拍夥GloPhone推出的語音通訊服務。它提供一個美國的電話號碼給你,對於居住美國以外地方的用戶來說,這可以很方便的與身在美國的朋友通電話。此外,Free PC to PC calls,不論身在何處,由PC打電話至PC也免費。當然,價錢亦是另一個吸引之處。不過這些都是Internet Phone吸引用戶的指定動作吧。

Friendster Phone所以能引起筆者興趣是因為其經營模式。Social Network + Internet Phone,兩者都是炙手可熱的Application。試想想Orkut + Skype,那將會是多麼夢幻的組合。其實很多人都懷疑Social Network可以如何賺錢呢?廣告當然是一個方法,但卻不會是好的方法。反而透過Social Network吸引人使用Application (不論是自己,還是Third Party的Application),似乎是另一條出路。Classified Ads是一個可行的例子,而Internet Phone應該是另一個例子。

Social Network + Application Service Provider合作,前者出人,後者出力,大家利用對方的所長。這條路是應該有一點希望的。