Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

My

Yahoo!推出了他們Beta版的My Yahoo! Search。這個My Yahoo! Search結合了Search、Bookmark、Share、Archive及Syndicate多個功能於一身。茅頭直指A9及Looksmart。

正如Looksmart收購時筆者說,Search + Bookmark功能,對於用戶來說的確是十分方便。在搜尋資料的同時,可以Bookmark及Archive了找到的資料至My Web,方便日後使用。一如其他的Bookmark Service,My Yahoo! Search都提供了Bookmarklet讓我們Bookmark網站(尤其是那些不是從他們Search Engine找來的網站),以及XML Feed作共享之用。

除了你自己Bookmark的網站之外,你到訪過的網站也有紀錄。只要你透過搜尋結果到過任何網頁,它就會記錄在Visited Results一欄當中。

無論是儲存在My Web或是Visited Results的網頁,My Yahoo! Search都會顯示「How I found it」,提醒你是如何找到這網站的。

My Yahoo! Search的搜尋結果其實就是Yahoo! Search的結果,分別只在於我們可以在搜尋結果之下找到Save、Save with Note、Share及Block Site等幾個功能結連,現略述如下:
Save: 將網頁儲存至My Web
Save with Note: 儲存之餘,加入自己的小筆記
Share: 透過Email將網頁分享給其他人
Block Site: 以後不要在搜尋結果中顯示這網站

My Yahoo! Search是純粹Personalised Search + Bookmark服務,欠缺Social Bookmark的功能。最初筆者見到這個新服務時,還以為近期一直傳聞的Yahoo! Social Network現身。不過,它既不會列出所有人的Bookmark,亦不會顯示有多少人(或誰)Bookmark了一個相同的Page。更失望的是Share,其實只是Email Web Page。那就不要指望像Blog般,別人可以在你的Bookmark加上Comment了。如果他們真的可以提供一些Social Bookmark的功能,那就會形成一個很龐大的My Yahoo! Search Community。

Yahoo!也做了一點東西來補救這服務不夠「Social」的缺憾,就是文初提及的XML Feed,方便我們可以分享給其他人。不過他們的XML Feed仍有兩個缺點,一就是太長難記;二就是沒有一條Feed可以將所有Category的Saved Page統一。

雖然沒有Social Bookmark功能,但作為個人化的搜尋及書籤服務,My Yahoo! Search已算及格吧。功能上雖沒有A9及Looksmart (+Furl)般強,但它比A9及Looksmart優勝之處當然就是其品牌。當很多人(尤其是美國以外的互聯網用戶)都未聽過A9及Looksmart之前,My Yahoo! Search可能已經傳開了。而且當Beta階段結束之後,相信他們不會再有一個獨立出來名為「My Yahoo! Search」的東西,而是將整個Personal Search & Bookmark Service融合Yahoo!的基本搜尋服務中,Yahoo!用戶自然就會使用到這功能。

myyahoosearch0
My Yahoo! Search的主界面

myyahoosearch1
My Web的界面

myyahoosearch2
在搜尋結果中,我們可以直接的Save一個Page,或更改加入的Note。

myyahoosearch3
My Web的XML Feed讓我們可以在News Reader上閱讀我們儲存了的紀錄。