Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

Digital

Adobe正向專業攝影師們促銷他們的「數碼負片標準」:DNG格式。

Adobe以TIFF 6.0為基礎,從而製訂出DNG數碼負片格式。DNG支援TIFF-EP標準。事實上,現在不少的數碼相機都有RAW格式,但全不統一。為了促銷這個標準,Adobe更推出了PC及Mac版的轉換軟件,將各廠商的RAW格式,轉成他們的「DNG標準」。

不過,這是不是真標準呢?當筆者閱讀他們的Specs與其他相關資料時發現,這DNG都是Adobe一手一腳製作出來的東西。雖然Adobe堅稱這是一個Non-Proprietary的標準,但只得他們作為唯一的標準制訂人,日後他們將可從DNG格式中獲取大部份的利益吧。

相關報導:
Digital Negative (DNG) (Adobe官方DNG網頁)
Adobe proposes new digital image format (The Unofficial Apple Weblog)
Inside Adobe’s Digital negative format (MacMinute)
Adobe de facto standard for raw digital photo files (The Ten Thousand Year Blog)