Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

1G大,還是100G大?

近日在Bravenet的統計中發現,很多讀者都是來自中港台的一些留言板。為何會這樣呢?原來大家讀了本網所介紹的100G超大郵箱後,都紛紛轉貼至各大留言板,介紹給其他人。筆者對此舉當然十分歡迎吧,因為你們的確將Jan’s Tech Blog介紹給許多未到訪過的朋友。

不過這幾天,筆者有一個問題常在腦海中。100G真是那麼好嗎?1G好,還是100好呢?單看容量,100G自然十分吸引吧,但使用Email時,容量代表一切嗎?

筆者當然不認同。事實上,我並沒有登記那個100GB Free Webmail。我寧用1GB的Gmail。原因何在?

回想這半年來,已經有不少人丈著1GB的勢頭推出Email或Storage服務,但時至今日,你又記起多少個呢?唯一一個肯定還在大家腦海的,就是Gmail吧。其他服務呢,推出時的確引起過一陣風頭,但不到半年這些名字已不在大家的腦海。

這是因為品牌吧?不錯,就是品牌。不過不是因為他們的名稱夠大,而是Google這名稱就是懂得Internet的互聯網工作者的同意詞。我們會相信Google的設計師懂得如何設計好的Email Application,並會加入實用的功能,而且亦會管理與保養這服務。其他人呢?只懂喊1GB、3GB甚至1TB口號,卻未必可以做出合用的Application。要知道管理100GB的Email System與管理100MB的有很大分別啊。

相關網址:
100GB超重量級Email (Jan’s Tech Blog)
Webmail追逐戰 (Jan’s Tech Blog)
2GB Webmail: Big is Beautiful? (Jan’s Tech Blog)
又來1GB (Jan’s Tech Blog)
樂之新元素留言板
hkdiver閒談區
kakAsite forum
UPLA論壇