Jan's Tech Blog

where technologies are annotated

亞洲人容得下Google

Google News這個獲獎無數的新聞網站推出了幾個亞洲版本之後,似乎都惹來不少新聞/小道消息。獨賣不Buy他們,或中文版有新聞審查之嫌等事已是舊文。最近據聞香港有傳媒發律師信,不許Google News結連他們的新聞。

那一家傳媒?筆者不想在這裡公開。

他們的立論是,Google News此舉有損他們外銷內容的生意。其實Google News並不是一個甚麼新聞網站,他們只不過是一個Search Engine,將搜到了的東西都列出來,而且都是列出在網上抓回來的結連,他們並沒有抄襲新聞來源的內容。而且都是該傳媒Post了上網的文章才可以搜到。即使搜到了你的文章,亦只列出標題與第一段。要細閱詳細內容,仍要到那傳媒(或他們客戶)的網站上。

況且,Google的人流如此多,結連了不就是帶旺了他們的網站嗎?真莫名其妙。其他大品牌如USA Today、Forbes、CNN或Guardian等,都是任Google結連。

真不明白那些人想甚麼,要Google移除對他們的結連。這樣的Mindset,不單容不下Google News,更容不下互聯網。那為什麼要學人跑到網上做生意呢?難道我們亞洲人的世界是特別窄小嗎?

相關報導
Google新聞日本版獨欠讀賣 (Jan’s Tech Blog)
From other News Sites, by BBC (Jan’s Tech Blog)
Google无谓的解释 (Topku)